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アレッツォに、スーパーマンマがまた一人登場しました。お名前は、マリア・アンジェラさん。アレッツォ郊外の住宅地で、旦那様と二人の息子さんと暮らしています。お料理の腕はもちろんのこと、アンジェラさんはセンス抜群。
昔はデコレーション関係のお仕事をなさっていたそうで、その時に磨かれたものは、とても女性らしく繊細でチャーミング!女子のツボにはまる物を沢山生み出します。
また、お料理だけでなく、テーブルコーディネートや編み物、石鹸作りやクリーム作りまで。いろいろお話していいると、「まだまだ沢山のことを日本の皆さんに教えたいの」といった、アイデアも意欲も満々!
お泊り頂くお部屋も、全てマンマのコーディネートでとってもキュート。専用バスルームや自由にお使い頂けるサロンもあます。
ぜひゆったりと、素敵な物に囲まれて、沢山の物を吸収できるご滞在をお楽しみ下さい。



アグリチェック!!(こちらの施設はB&B形式となります)

食事が美味しい ◆◆◆◆◆  日本人アシスタントがチェックインまで同行
お部屋が素敵 ◆◆◆◆  お料理がみっちり学べる 
眺めが素敵 ◆◆◆  テーブルコーディネートや石鹸作り、学べること沢山!
アクセス ◆◆◆

マリア・アンジェラさんのお宅へはどうやって行くの?

             最寄り駅:アレッツォ駅

ローマからICで90分
フィレンツェからICで40分


      -アレッツォ駅にて日本人アシスタントと待ち合わせ
       チェックインまで同行します


    -ご家族の皆さんは、英語を話すことが出来ます

    -息子さんは、大学生と高校生、旦那さんは皆さんも
      ご存じの空港にある物を作る会社のエンジニアです


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モデルプラン  ご不明な点は、お気軽にお問合せ下さい!

3泊4日モデルプラン(2泊3日のアレンジも可能です)

 アレッツォ駅にて日本人アシスタントと待ち合わせ
 お迎えの車で、マリア・アンジェラさんのお宅まで移動

ウエルカムディナー (写真は一例となります)


3日目






朝食

下記のプランからお選びください

 
A.料理レッスン+テーブルデコレーションレッスン
   (通常レッスン+30分)
   - 3品の通常料理レッスン+食事に加え、天然素材の植物や
     ハーブを使ってテーブルをコーディネイトするレッスン(約30分)

 
B.マリアンジェラのビスコッティレッスン(約3時間)
   - 午後のティータイムに使える5種類のマリアンジェラの
     ビスケットレッスン
   - 手作りのかわいい袋に、作ったビスケットをお土産として、
     お持ち帰りいただきます

 
C.有機栽培小麦粉を使ったパンとピッツァとスキアッチャータ
   レッスン(約2時間半)
   - 夕食にあわせて作ります
   - 出来あがった物に、サラミや飲み物が加わってお食事と
     なります

 D.マリアンジェラのかぎ針レース編みレッスン(約3時間)
   - キットをお渡しします
     キット内容:生成り糸ひと玉500g、かぎ針1本、7〜8種の
     マリアンジェラ図案
   ※目安として、糸500gは1mぐらいの模様(大きくないもの)が
    出来上がります

 
E.オリーブ石鹸作り
   原材料:オリーブオイル、苛性ソーダ、香り付け用のハーブ
   エッセンス
   注意:苛性ソーダを使う行程は、距離をおいた見学のみに
   なります
   終了後は、完成したオリーブオイル100%石鹸を3個
   お持ち帰りいただきます
   (石鹸の完成までには、熟成期間40日以上を要します)

 
F.天然ハーブで作る保湿成分たっぷりの3種クリーム作り
   (1) ハンドクリーム:原料:オイル(オリーブオイル80%、
      ひまわりオイル20%)、蜜蝋、エッセンシャルオイル 
     ※擦り傷にも使えます、保湿性たっぷり

   (2) ボディクリーム:原料:精製水、アロエジェル、オリーブオイル
     エチルアルコール、大豆レシチン、蜜蝋、エッセンシャルオイル

   (3) 顔用栄養クリーム:原料:精製水、植物性混合オイル、
     アロエジェル、 エチルアルコール、乳化剤、混合
     エッセンシャルオイル

   ※レッスンで使う原材料はこちらで、ご用意します
    日本で作られる場合、購入できない原材料があるようでしたら、
    イタリアのエルボリステリア(薬草専門店)で購入が可能です
   ※3種類のクリームを作ります、全ての人にアレルギー反応が
     起きないわけではございません。
    ご使用は、自己責任にて、お願い申し上げます。
   ※レシピは、イタリア語か日本語か英語にてお渡しします
   ※講習後は、3種類のクリーム(各100ml)プレゼント


朝食

チェックアウト後アレッツォ駅までお送り
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マリア・アンジェラさんのお宅の様子

 ご自宅は地上2階、半地下1階の建物です
周りはとても静かな高級住宅街にあります
1階には、ご家族のリビング・ダイニングとキッチンがあります
外にはテラスも!
マリアさんのスタイリッシュでとても素敵なキッチン とってもおとなしい猫ちゃんが1匹います
レッスンは専用のキッチンで キッチン隣のサロン
他のレッスンはこちらで行います
サロンには暖炉が
こちらのスペースは、自由にお使いいただけます
  お泊り頂くお部屋は、とってもキュート!
ベッドはツインにもなります
 バスルームは専用 とっても清潔感があり  サロンと専用スペースを仕切る扉
こちらを締めて頂くと、完全なプライベートスペースとなります

★ マリア・アンジェラさん宅ステイプランは、アグリツーリズモではなく、B&Bとなります。ファミリーがお住まいの地下1階に
   ご滞在頂く形になりますが、仕切りの扉に鍵がかかりますので、 プライベート空間は確保されております
★ サロンには、家族が降りてくることもございます。予めご了承ください。また、サロンには自由に外出頂ける扉がございます。
   お出かけの際には、メインの出入口ではなくこちらもご利用頂けます。
★ 猫が一匹おりますので、猫アレルギーの方はお気を付け下さい

★ アメニティはドライヤー、バスタオル、フェイスタオルがございます。シャンプー、リンス、ボディーソープ等はご持参ください。
★ アレッツォ駅までは、送迎が必要となります。


オプションプラン

1.レダの搾油所訪問プラン 


レダは家族と一緒に、農業会社を経営。小麦粉、オリーブを栽培し、オリーブオイル搾油所を経営しています。

農業会社の小麦粉を使った製品は、地域の産直市で売られ、これが大好評!月一回の産直市で、レダのおいしいパンを購入して、冷凍保存、解凍しながらひと月持たせるお客さんも居るそう。
スーパーのパンに比べ値段は少し高めですが何しろ、彼女の小麦粉は抜群においしいので、粗末にせずに、食べきることができてうれしいと言われるそう!

★お料理教室プランに変更の場合(モデルプラン)
 レダのプランをお料理教室に変更することも可能です
 以前行われた内容は下記の通り!小麦集中コースにアレンジも可能です

 ◆レッスン内容 
  1)自然酵母を使ったトスカーナパン
  2)アンギアーリの手打ちパスタ・ブリンゴリと伝承ブリンゴリソース
  3)オリーブオイルで作る甘いタラッリーニ
まずは、発酵に時間がかかるパンから始めます。上の2枚目がが、マードレ(自然酵母)
あるパスティッチェリアから分けてもらったマードレを絶やすことなく、使い続けています

ここの農業会社で生産される小麦粉を含め、材料を揃えたら、パンを練り始めます、どのように酵母を加えていくか
練り方をどうすればよいか、またそれはどのぐらいの時間か細かく、レダが、教えてくれます
練り終えたら、形成し、発酵
この日は、一人当たり500gの粉から、2種類のパンを作りました
・トスカーナパン(写真2枚目) ・スティンコ(写真3・4枚目)

トスカーナパンを作るお料理教室はここだけ!
同時にパンを焼いていきます!
そして、搾油所の上質なオリーブオイルを使ったドルチェ・タラッリーニ
お店の商品ともなっている甘いタラッリーニを習いました!
シンプルな配合ですが、レダが研究を重ねて商品化した大変貴重なレシピです。ドルチェは、特に、配合が命!
タラッリーニの形を、てきぱきと作って行きます。とっても充実したレッスンになりました
イタリアは主食がパンです。粉を使った料理はパンを始め、プリモピアットでも、多いもの。
もちろん焼くドルチェとなると、必ずと言っていいほど粉を使います。
プロから習う粉とオリーブオイルを使ったレッスン充実感たっぷりです!

2.羊飼い牧場チーズ作り見学とライトランチプラン
2011年後半から始まったこちらのプランは、今までお料理のプロの方にもご参加頂き、ご好評頂いております!
アレッツォからローカル線で1時間程の、カゼンティーノにある羊飼い牧場
こんな美しい風景が広がります

こちらでは、羊飼いは母羊を50頭ずつ
@妊娠期の母羊ヒツジ
A出産後、子供を育てている母羊ヒツジ
B(子羊が売られ)搾乳専門になっている母羊ヒツジ
の3班に分け、4ヶ月サイクルで廻していますので
一日のミルクの量は少ないとしても、1年中絶え間なく、チーズ造りをしています
こちらが羊飼いのジュセッぺさん!天然の撹拌棒でチーズを作ります
出来あがったのは、ペコリーノチーズとリコッタチーズ 
 
羊以外にも、キアナ牛やヤギ、アヒルや犬など、沢山の動物が居ます  
 食肉の加工もしていますので、豚や牛の解体した肉から、ソーセージやハム等を仕込む様子の見学も可能
(毎週水曜日に加工作業が行われます)


こちらで生産、加工されたものをライトランチとしてお召し上がり頂きます
アシスタントが同行するので、安心してご参加頂けます

なお、こちらの生産物のチーズやハムはご購入頂くことが可能です
真空パックの設備もございます

チーズ作りは早朝に行われたり、時期が限られていてなかなか見学
することが難しいチーズ作り!
ぜひこちらのプランでご体験下さい

料金等お気軽にお問合せ下さい!お問合せはこちら→